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ブエナビスタ・

記憶の彼方へ・ 変わらない何かと移ろいゆく時間の中で・・

2006年03月26日 SUBJECT: サントリー山崎蒸留所
日本のウィスキーのふるさとといわれている、山崎蒸留所へ行って来た。
無料での工場の見学,試飲もあり、飲んべえのわたしは大満足な一日でした。。


工場全景。
場所は、京都と大阪の境の山麓に位置し、昔から名水がでる場所で有名だったらしい。この工場は、大正時代に創業され、100年に近い歴史をもつ古い工場。
この日は日曜日ということもあり、大勢の人で賑わってました。
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仕込み釜。
ここのウィスキーは、麦からつくられる。いわゆる、モルトウィスキー。この釜の中に原料がいれられます。ここは、アルコールの匂いと強い甘い匂いが入り交じった独特な部屋でした。
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蒸留釜。
ウィスキーは蒸留してつくられます。仕込み釜のなかでいろんな原料と調合されたあと、この蒸留釜の中に入れられ、蒸留。上にのびている細い筒から濃縮されたアルコールがでてきてそれがウィスキーになります。この蒸留の行程は、2回ほど繰り返されるとか。
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蒸留されてできた原酒は、樽の中へ。このなかで、何年、何十年とねかされておいしいウィスキーへと変貌をとげるんですね。
ウィスキーは、ねかせればねかせるほどおいしくなる代物ではないそうです。中には、創業以来の樽(80年もねかせてる!)もありましたが、これは、全然おいしいものではないとか。ウィスキーつくりもいろいろと難しいんですね・・
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こうしてできあがったウィスキーを試飲。まずは、山崎の12年もの。
1:1の割合での水割りでいただきました。
味は、もう最高です!おかわりで、響の17年ものもいただきましたが、こっちは、すこし滑らかで飲みやすい感じ。個人的は、12年物のほうが好きかな・・
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こちらは、山崎の25年もの。普通の酒屋さんにはおいていないそうです。値段はなんと、一本10万円以上!さすがに試飲はさせてくれませんでした。くっそー・・飲みたかった。。
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工場の中では、有料で好きなウィスキーを飲むこともできます。
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19:46 その他 / TRACKBACK(1) / COMMENT(4) / PAGETOP
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コメント
お~私、過去サントリーのビール工場に行ったことあります。見学でね。
そのときも似たような機械を見学しましたよ。
私が見学に行ったときは関東で大きな地震があって、電車のダイヤがかなり乱れてました。
最初は地震に気がつかず、酔っ払っているせいだと勘違いしておりました。電車が無かったので、都内のビジネスホテルに宿泊。
あ~ビール飲み放題で楽しかったのを思い出しちゃいました。
2006.03.27 00:12 / URL / キミ / #- / [編集・削除] / PAGETOP
キミさん こんばんわ。
サントリーのビール工場はわたしも行ったことがあります。家からそれほど離れていない場所にあるので、年に一度は行って酔っぱらいます(笑)
ビール飲み放題、いいですよね。
キミさんは酔っぱらうとどのようになるタイプなのでしょう?
2006.03.27 18:27 / URL / いけ / #- / [編集・削除] / PAGETOP
フフフ。
かなりのクールです。←冗談です。
って言うよりも、かなりうるさいハズ。
結構声が大きくなるタイプです。
しかも、すぐにカラオケに行きたくなるし。
いけさんは???
2006.03.28 00:00 / URL / キミ / #- / [編集・削除] / PAGETOP
キミさんは酔うと陽気になるタイプなんですね。
酔うといろんな人がいますが、一番好ましいタイプかな。。。
カラオケ、わたしも大好きですよ(といっても、最近行ってないですが・・)
これでも元、ウ゛ォーカリストですから。。わはは。こんなこと書いてたらなんか、唄いたくなってきました。。。。
というわけで、わたしもキミさんに負けないくらいきっと陽気なお酒です。。
2006.03.28 12:27 / URL / いけ / #- / [編集・削除] / PAGETOP
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山崎蒸溜所へ行ってきました。サントリーざんまいの一日、後編。
サントリーの京都ビール工場を訪れた後は、山崎蒸溜所の見学です。ウイスキーの魅力を堪能してきました。生産工程の見学とウイスキーの試飲体験、どちらも非常に有意義で楽しめました。ウイスキーグッズ満載のファクトリーショップや、様々なウイスキーが楽しめるテイスティ

サイノメ 2007.11.15 15:21
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